То есть, задумался я, как Cypher из "The Matrix", что может и ну его это всё к черту? Что мне уже надоело все время чувствовать линии напряжения, перепросматривать личную историю, меняться, а потом получать от мира новые задачи. Иногда похожие, как две капли воды. Это как сражаться с драконом, у которого на месте одной отрубленной несколько новых голов вырастают. Зачем я выбрал красную пилюлю?
UPD: А самое неприятное, пожалуй, это знать, что что-то произойдёт, и не иметь возможности это изменить. И даже что делать тут непонятно. Когда, например, партнеры говорят - "извините, проект отменяется", а я и так это чувствовал, еще неделю назад. И ведь не скажешь им - "дада, я знал, я и время свое уже по-другому распланировал, и удивился бы если вы сказали обратное". Остается буркнуть что-то типа "ну, бывает, ничего страшного" и дальше ждать. Так ведь если бы не знал, мог бы там хотя бы по-человечески гневаться, рассказывать друзьям-подругам "какие все свиньи" или как-то еще жить, по-простому. А тут..
-- Янус Полуэктович, разрешите, я вам задам один вопрос? Подняв брови, он некоторое время внимательно смотрел на меня, а потом, видимо вспомнив что-то, сказал: -- Пожалуйста, прошу вас. Только один? Я понял, что он прав. Все это никак не влезало в один вопрос. Случится ли война? Выйдет ли из меня толк? Найдут ли рецепт всеобщего счастья? Умрет ли когда нибудь последний дурак?.. Я сказал: -- Можно, я зайду к вам завтра с утра? Он покачал головой и, как мне показалось, с некоторым злорадством ответил: -- Нет. Это никак невозможно. Завтра с утра вас, Александр Иванович, вызовет Китежградский завод, и мне придется дать вам командировку. Я почувствовал себя глупо. Было что-то унизительное в этом детерминизме, обрекавшем меня, самостоятельного человека со свободой воли, на совершенно определенные, не зависящие теперь от меня дела и поступки. И речь шла совсем не о том, хотелось мне ехать в Китежград или не хотелось. Речь шла о неизбежности. Теперь я не мог ни умереть, ни заболеть, ни закапризничать ("вплоть до увольнения!"), я был обречен, и впервые я понял ужасный смысл этого слова. Я всегда знал, что плохо быть обреченным, например, на казнь или слепоту. Но быть обреченным даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно. Знание будущего представилось мне совсем в новом свете...
Короче, двухнедельная попытка не заниматься всякими практиками и психотехнологиями и свести к минимуму общение с (so-called) сектантами успешно провалена. В том смысле, что лучше не стало. Сегодня на йогу.